Ермолин Рем Николаевич
Портрет ветерана Великой Отечественной войны Северьяна Фёдоровича Панева. 1975. Холст, масло.

В 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне творческий союз художников нашей республики создал портретную галерею ветеранов-фронтовиков, которая затем была представлена на выставке. Работал над циклом портретов фронтовиков и Рем Николаевич Ермолин. По воспоминаниям художника, одним из самых проникновенных и трагичных в его портретной галерее фронтовиков был портрет Северьяна Фёдоровича Панева, написанный в последний год жизни ветерана. Ермолин так описал это портрет: «…в комнате у стоящего подле окна стола сидит хрупкий пожилой человек. Упершись обеими руками о трость, он смотрит невидящими глазами в окно. Его душу до сих пор бередят страшные воспоминания…». Созданию портрета предшествовала серьёзная подготовительная работа. Художник подолгу беседовал с Северьяном Фёдоровичем, расспрашивал о фронтовых буднях, записывал информацию о ветеране, о его боевом пути, ранениях и наградах.

Северьян Фёдорович Панев родился 31 мая 1907 г. в деревне Керос Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Перед войной закончил высшую партийную школу в Ленинграде. Был призван на фронт Ленинградским РВК в июне 1941 года. Прошел всю войну до самого Берлина. По военной специальности был сапёром, комиссаром батальона. За годы службы получил воинские звания капитана, гвардии капитана, гвардии майора. Как коммунист был политруком, в его обязанности входило политическое и воинское воспитание личного состава.

Военачальники характеризовали Северьяна Панева как мужественного бойца, смелого командира сапёрного подразделения, опытного наставника, заботящегося о том, чтобы потери личного состава были минимальными. Заботился он и о моральном духе своих солдат. По воспоминаниям ветерана, чтобы поднять их боевой дух и настроение, он читал им в минуты затишья и отдыха стихотворения на патриотические темы, пел песни.

Северьян Панев воевал в составе 42-й гвардейской дивизии под Москвой, в Орловской области, на реке Десне, где его часть попала в окружение, из которого выходила с тяжёлыми боями. Участник Сталинградской битвы. В 1943 г. при взятии деревни Петушки, невзирая на сильное огневое сопротивление фашистов, сапёры под его командованием извлекли около 200 противопехотных мин, перерезали заграждения из колючей проволоки, открыли дорогу для наступления нашим танкам и пехоте. За этот подвиг С.Ф. Панев получил свой первый Орден Красной Звезды.

Северьян Панев освобождал Прагу, Будапешт, Вену. В январе 1945 г. при форсировании рек Нида и Одер своим личным примером и грамотной организацией работы коммунистов он способствовал выполнению сложной боевой задачи, увлекая бойцов на успешные, стремительные действия и закрепление на плацдарме. За проявленные мужество, отвагу, умелую работу с партийным активом и личный пример в боях был представлен к Ордену Отечественной войны I степени.

Весной 1945 г. при взятии населённого пункта Емлец, когда противник с превосходящими силами, поддержанными 18 танками, перешёл в контратаку, Северьян Панев поднял бойцов в атаку, приняв удар на себя, и в результате обеспечил удержание плацдарма и выгодного рубежа для дальнейшего наступления наших войск. За проявленные инициативу, храбрость и мужество был награждён Орденом Красного Знамени.

Строки наградного листа к ордену «Красной Звезды»: «…гвардии капитан Панев неоднократно проявлял личное мужество в боях с немецкими оккупантами и умение руководить боевой работой сапёров. Сам стойкий большевик и смелый командир, он воспитал десятки отважных сапёров – ныне орденоносцев».

С войны вернулся в августе 1946 года весь израненный (был четырежды ранен), контуженный, слепой, с кровоточащей раной на ноге. Встретил и полюбил Анну Григорьевну Иванову, с которой вырастили и воспитали четверых детей (трёх дочерей и сына). Дочь ветерана Татьяна Северьяновна вспоминает, что отец был добрейшим человеком, нежно любил их, никогда не повышал голос на детей и жену. Он очень неохотно рассказывал о боях и сражениях, а 9 мая каждый раз надевал парадный китель с наградами, садился за стол у окна, слушал радио, считал вслух залпы салюта в честь Дня Победы, а потом со слезами на глазах и горечью говорил: «Как же много людей погибло на этой войне…».

Умер Северьян Фёдорович в октябре 1975, его супруга Анна Григорьевна пережила мужа на 30 лет.

Дети, внуки и правнуки бережно хранят память о С.Ф. Паневе, каждый год в День Победы они с его портретом выходят на парад, участвуют в акции «Бессмертный полк». (https://www.moypolk.ru/soldier/panev-severyan-fedorovich-2).

Авторские права на все выставленные произведения искусства принадлежат их создателям.
Любое их использование без разрешения авторов является нарушением Закона о защите авторских прав.