Старовойтов Геннадий Семенович
Полярный Урал. Река Лемва 1972. Бумага, резец, акварель.

Лемва – горная каменистая река, протекающая по территории Республики Коми, левый приток Усы со скалистым правым берегом с одиночными деревьями. Название происходит от слов коми языка: льӧм «черемуха» и ва «река, вода», – «черемуховая река, вода».

Лемва образуется слиянием двух рек Большая Лемва и Малая Лемва на западных склонах Приполярного Урала возле границы с Ханты-Мансийским автономным округом. Течёт на север по мало заселённой местности, собирая воду многочисленных притоков. Есть лишь одна жилая деревня на берегу Лемвы – деревня Епа, где проживают коми зыряне.

В верховьях течение бурное и стремительное, в русле множество порогов и перекатов. В среднем течении скорость реки уменьшается, она течёт в холмистой местности, берега высокие, лесистые. Ширина около 50-60 метров. Иногда река разбивается на протоки, образуя большие лесистые острова.

В нижнем течении протекает по заболоченной тайге, образуя многочисленные протоки и острова. Лемва впадает в Усу выше пристани Абезь. Геннадий Старовойтов в составе геологической экспедиции был на этой реке.

Художник выстраивает композицию таким образом, что на листе возникает иллюзия глубины пространства и зрителю открывается вид на холмистые просторы с высокой линией горизонта вдали. Создаётся впечатление, будто художник плыл на лодке вниз по течению и остановился на острове посреди реки, чтобы запечатлеть этот красивый вид. Автор использовал разные техники работы с акварелью, в том числе – «по сырому», что позволило цветам плавно переходить друг в друга при изображении воды, леса (на дальнем плане) и неба.

Вода реки написана оттенками синего от тёмного в глубоких местах, постепенно переходящего к более светлым там, где мельче, доходит до нежного голубого в нижнем течении и прозрачного серебристого на отмелях и у берега. Высокий скалистый берег написан в более насыщенной цветовой гамме различных оттенков коричневого, зелёного и охры.

Живописное изображение наполнено светом, цветом и движением.

Авторские права на все выставленные произведения искусства принадлежат их создателям.
Любое их использование без разрешения авторов является нарушением Закона о защите авторских прав.